買ってきた野菜、実はまだ収穫できるとしたら・・・
彩りにちょっと添えたいハーブも、キッチンで育てると使いやすいですよね、そんなちょっとしたキッチン栽培やってみませんか?
スプラウトを育てよう
スプラウトとは植物の新芽のことです。この新芽には多くの栄養素が含まれるといわれています。代表的なのは、「かいわれ大根」ですね。室内なので、年中栽培ができます。
真夏は水が腐る可能性があるので、涼しい場所に置いてください。
用意するもの
- スプラウト用の種
(ブロッコリー・アルファルファ・かいわれ大根・レッドキャベツ・豆苗・マスタードスプラウト) - 浅めの容器
お皿や、豆腐のパック、ペットボトルの底など、倒れないように底の面積のあるものの方がおすすめです。 - (★)脱脂綿・化粧用コットン・キッチンペーパー
植え方
- 容器に★を薄く敷き詰め、水を含ませます。
- 種が重ならないようにまきます。
- 芽が出るまで暗い場所に置いてください。水がなくなれば、霧吹きか、種が動かないように端からそっと水を加えてください。
- 芽が出たら明るいキッチンに!水切れを起こさないように気をつけてください。
1~2週間ぐらいで茎が5~6cmになったら収穫です。
※カビが生えて失敗したら、衛生上よくないのですぐ捨て、またトライしましょう!
捨てないで!まだ食べられるその野菜
代表的なのは豆苗ですね。親切に販売用の袋に再生方法を書いてくれています。
他にもあるんですよ。
注意点は毎日水を取り替えることです。キッチンなので料理の合間や水分補給時に入れ替えてください。
再生できる野菜 1 万能ネギ
根っこの部分、切って捨ててますよね、これを、ゼリーの容器などに入れて水耕栽培してください、新しい芽がでますよ。
再生できる野菜 2 三つ葉
根の部分にスポンジが残っているものが再生しやすいです。
根から5cmぐらいを水耕栽培してみてください。
捨てないで!切れ端で緑を楽しもう
切れ端を捨てない人には関係ないですが、捨ててしまっている人にはやって欲しいプチガーデニングです。
楽しめる野菜 1 ニンジン
ヘタの部分を浅めの容器に水を入れてにつける。ただそれだけです。
やさしい柔らかい葉が出てきます。
料理に添えても、ケーキに飾ってもかわいいですよ。
楽しめる野菜 2 サツマイモ
サツマイモは芽が出そうな場所を、切り口を下にして浅めの容器に水を入れてにつける。ただそれだけです。
実際のサツマイモの葉は大きいですが、ミニチュアが出てきます。